Вид и стиль свадебного платья менялся с каждым столетием. Было ясно одно – платье должно быть нарядным. Богатые на одежду не скупились, а вот в бедных семьях девушка надевала лучшее свое платье.
Красота и в целом внешний вид платья в древности не играл никакой роли, просто-напросто на нее не обращали внимания. Тогда очень важен был сам обряд. Девушки выходили замуж в обычном, но облегающем платье – калазирис. Главной отличительной чертой невесты были ее украшения. Они должны были быть массивными, тяжелыми и их должно было быть много.

На русской земле очень любили красный цвет. Он считался богатым и почетным, а также по поверьям защищал невесту от злых духов. Русский народ верил что злые духи мешали девушкам выходить замуж. Красное платье дополнялось широким поясом или белой рубахой.

В 1840г. королева Виктория впервые ввела в свадебную моду нежное кремовое платье. Именно с этих пор невесты выбирают светлые оттенки платьев. Белый цвет означает непорочность и скромность. Такие платья могли надеть только молодые девушки. А женщинам в возрасте позволяли носить платья более темного оттенка.

Наши дни.

В наше время, время свободных нравов, невеста вправе выбрать любое платье: короткое, длинное, белое, красное или розовое, но все таки чаще всего их выбор падает на классическое белое пышное свадебное платье.

БлогДругое

× Консультация